チャイやらシナモントーストやら、ココアや時にはカプチーノにも。
ここ最近、シナモンが大好き。
そのため消費する量が普通の人よりも若干多めな私。
どんな食材も過剰摂取は体に良くない。
ということで調べてみました。
シナモンのこと。
シナモンには毛細血管を修復する効果のある成分が含まれていたり、
老化防止に良い、と言われていたり。
一見良いことばかり。
でも、摂り過ぎると肝障害を引き起こす危険性があるらしく・・・
“クマリン”という、ちょっと可愛らしい呼び名の成分。
愛されキャラ的な可愛い名前とは裏腹に、肝機能に悪影響を与えるらしい。
このクマリン。
シナモンの原産地によって含有量が変わります。
そして色々と調べた結果、クマリンの含有量が最も少ないセイロンシナモンを購入。
セイロン産のお味はというと。
シナモン独特の甘い香りは期待しちゃダメ。
そもそもクマリン自体が甘~い香りの元でもあるんです。
なるほど。誘惑の裏に棘。
それでも、
甘さは少なくたって、シナモンはシナモン。
バターを塗ったバケットにシナモンシュガーをふりかけると、
もう1枚食べようかな・・・となります。
摂り過ぎ注意。
Photo : ガラスを溶かす前にエネルギーを。